MUI Depok Tolak Penghapusan Frama Agama dalam Peta Jalan Pendidikan Nasional

Depok – Sekretaris MUI Kota Depok H. Khairulloh Ahyari, S.Si1 tidak setuju dengan penghapusan frasa ‘agama’ dalam Peta Jalan Pendidikan Nasional 2020- 2035 yang dikeluarkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Dalam draf terbaru itu, frasa agama dihapus digantikan dengan akhlak dan budaya.

Menurutnya, Penghapusan frasa agama bertentangan dengan peraturan di atasnya, yakni; Peraturan Pemerintah, UU Sisdiknas, UUD 1945 dan Pancasila. Pasal 31 ayat (3) UUD 1945 berbunyi: “Pemerintah mengusahakan dan menyelenggarakan satu sistem pendidikan nasional yang meningkatkan keimanan dan ketakwaan serta akhlak mulia dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, yang diatur dengan Undang-Undang”. ujarvH. Khairulloh (10/03).

Selanjutnya kata Khairulloh, pada ayat (5) disebut, pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan persatuan bangsa untuk kemajuan peradaban serta kesejahteraan umat manusia.

” Agama tidak boleh dipisahkan dari sistem pendidikan nasional. Agama juga tidak boleh dipisahkan dari kehidupan berbangsa dan bernegara. Justru agama harus menjiwai seluruh gerak lahir dan bathin bangsa Indonesia”,tandasnya. (dot)

 443 total views,  2 views today

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *