senin diumumkan, sidang isbat 1 ramadhan digelar besok

Jakarta minggu 11april2021,media Cyberone.com meliput

 – Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat untuk menentukan jatuhnya 1 Ramadan 1442 Hijriah, Senin besok (12/4/2021). Hasil sidang isbat akan diumumkan sehabis Magrib.

Sidang isbat akan dipimpin Menag Yaqut Cholil Qoumas. Sejumlah pihak terkait juga diundang yakni MUI dan Komisi VIII DPR RI.

“Insyaallah, sidang isbat awal Ramadhan digelar 12 April 2021. Karena masih pandemi, sidang akan kembali digelar secara daring dan luring dengan menerapkan protokol kesehatan,” ujar Dirjen Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin melalui keterangan tertulis.

Eropa Tetap Tunda, Jokowi Instruksikan AstraZeneca Segera DidistribusikanTok! Cuti Bersama 2021 Dipangkas 5 Hari

Kamaruddin menerangkan sidang isbat itu digelar pada 29 Sya’ban sesuai dengan Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penetapan Awal Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah.

Rangkaian sidang isbat nantinya akan diawali dengan penjelasan posisi hilal dan pelaksanaan rukyatul hilal awal Ramadan. Penetapan awal Ramadan adalah jika posisi hilal berada di ufuk berkisar 2 derajat 37 menit sampai 3 derajat 36 menit. Kemenag mencatat ada 86 titik yang akan memantau proses rukyatul hilal.

Di Jakarta, rukyatul hilal antara lain akan dilaksanakan di gedung Kanwil Kemenag DKI Jakarta, Kepulauan Seribu, Masjid KH Hasyim Asy’ari, dan Masjid Al Musyari’in Basmol,” ucapnya.

Kamaruddin mengatakan sejumlah instansi turut terlibat dalam sidang isbat penentuan awal Ramadhan 1442 Hijriah. Instansi yang terlibat adalah Tim Unifikasi Kalender Hijriyah Kementerian Agama, Lapan, BMKG, serta dubes negara sahabat dan perwakilan ormas Islam.

Sementara itu, Direktur Urusan Agama Islam Agus Salim mengatakan rangkaian sidang isbat penentuan awal Ramadhan digelar tiga sesi. Pertama, pemaparan posisi hilal oleh anggota Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kemenag.

Sesi kedua mengenai mengenai penentuan awal Ramadan yang akan dilakukan setelah salat magrib. Sesi ini digelar secara tertutup.

 
Zulfikar(media cyberone.com)

 56 total views,  2 views today